Blog Cover

Pentingnya Drilling Tryout Sebelum Ngampus

11 September 2019

Hai kawan-kawan gimana sekolahnya, semoga baik-baik aja ya. OK, untuk kalian yang sebentar lagi ingin kuliah di pergurutan tinggi pastinya dong kalian akan mempersiapkannya, baik materi maupun mental. Ada beberapa hal yang perlu kalian lakukan sebelum ujian diantaranya rutin melaksanakan drilling dan tryout. OK langsung aja kita lanjut!

Disini maksud dari drilling adalah melalukan elaborasi terhadap materi yang akan diujikan. Elaborasi yang dimaksud pada tahap ini adalah elaborasi materi dan latihan soal. Sebelum kita melakukan tryout kita sebaiknya mer-review jenis materi yang akan diujikan saat ujian. Kita memelajarinya dan mengerjakan latihan soal setiap materi yang akan diujikan. Hal ini dilakukan agar kita lebih memahami materi secara mendalam. Sebaiknya, kita melakukan ini “satu-satu” dalam artian misalkan jika  kita telah selesai mempelajari materi persamaan kuadrat, maka lebih baik kita langsung mengerjakan latihan soal persamaan kuadrat. Hal ini dilakukan agar kita lebih ngerti karena masih fresh dibandingkan dengan mempelajari materi lainnya trus mengerjakan latihan soalnya bersamaan. Hal ini beresiko, soalnya otak kita berfokus pada dua fokus yang berbeda.

Latihan-latihan soal yang dikerjakan saat drilling pun diusahakan dibagi per bab. Misalkan kamu ingin drilling fisika, maka kamu sebaiknya melakukan pendalaman materi per bab terlebih dahulu, misalnya kamu mempelajari materi vektor dan mengerjakan latihan soalnya terlebih dahulu sebelum mempelajari dan mengerjakan latihan soal kinematika gerak. Tingkat kesulitannya juga diusahakan bertahap-dari mudah ke sulit. Gak lucu kalo soal SIMAK UI atau UTUL UGM tahun lalu disematkan pada nomor pertama. Hal ini juga berfungsi memaksimalkan pengujian konsep peserta ujian secara fundamental. Setelah itu kamu dapat meningkatkan tingkat kesulitan latihan soalmu. Hal ini dilakukan juga untuk setiap mata ujian. Setelah itu kamu dapat mengerjakan latiahan soal per mata ujian. Misalkan kamu telah mempelajari dan mengerjakan latihan soal per bab mata ujian kima untuk UTBK SBMPTN, maka selanjutnya kamu bisa coba berlatih dengan mengerjakan soal kimia SBMPTN tahun-tahun sebelumnya dan prediksi-prediksinya juga.

Setelah itu kamu dapat mengerjakan soal SBMPTN tahun-tahun sebelumnya dan prediksi prediksi sebagai latihan. Pada tahap ini diusahakan telah menguasai tipe soal ujian yang akan kamu hadapi. Lakukan juga evaluasi terhadap bab mata ujian yang kurang dikuasai. Ada juga beberapa tips nih. Jika kalian jago dalam pelajaran fisika maka mantapkan fisika terlebih dahulu sebelum pelajaran lainnya. Jika sudah mantap maka boleh lanjut ke materi sesudahnya. Hal ini untuk memaksimalkan potensi mendapatka nilai yang baik dan menghindarkan penguasaan materi yang setengah – setengah.

Pada tahap drilling ini memang dibutuhkan waktu yang tidak sebentar. Dibutuhkan kesabaran kan konsistensi pada tahap ini. Hal ini dilakukan untuk membentuk pondasi yang tangguh untuk ujian. Hal ini bertujuan agara kalian mampu mengerjakan soal dengan tipe apapun dan tidak mudah lupa. Setelah tahap ini dirasa cukup, kalian boleh lanjut ke tahap tryout.

Berikut diagram proses drilling

Kalian pasti sudah pernah mendengar, kan apa itu tryout ? Yap, tryout adalah “gladi bersih”nya ujian. Jadi, saat tryout kita dilatih untuk mengerjakan soal, memantapkan mental, melatih kemampuan teknis ujian, dan yang paling penting mengevaluasi progres kesiapan kita untuk mengikuti ujian.

Untuk kita yang akan mengikuti UTBK SBMPTN, UMPN, PTK, Mandiri dan CPNS ada baiknya kita mengikuti tryout-tryout online maupun offline untuk memantapkan diri kita untuk ujian yang sebenarnya. Melaui tryout, kita dapat mengetahui kesiapan kita untuk menghadapi ujian yang ingin kita hadapi. Kita dapat mengetahui secara rinci “kekuatan” utama kita untuk menghadapi ujian sekaligus mengetahui bagian yang masih lemah dari kemampuan kita, dari hal tersebut kita dapat memetakan strategi saat ujian dan cara belajar untuk ujian agar hasilnya maksimal.

Tryout juga tidak boleh sembarangan. Soal yang diujikan harus berbobot dan 11-12 dengan ujian sesungguhnya. Hal ini dikarenakan saat ini banyak tryout-tryout yang soalnya tidak sesuai dengan soal ujian sesungguhnya. Teknis pengerjaannya pun demikian. Harus ada timer seperti ujian sesungguhnya dan apabila waktu habis tryout harus selesai. Pembahasan yang disajikan setelah tryout pun harus berkualitas dalam artian tidak membuat bingung pesertanya untuk memahami pembahasan dari soal tryout. Pembahasan yang bagus dijelaskan secara bertahap (step solution)/tidak melompat-lompat apalagi cara cepat. Hal ini dikarenakan umumnya ujian-ujian saat ini menggunakan soal HOTS yang lebih menekankan konsep dan melatih kreativitas dalam mengerjakan soal ujian, contohnya adalah soal UTBK SBMPTN, TWK dan TKP Kedinasan maupun CPNS.

Tryout dapat dilakukan secara online maupun offline. Tryout Offline umumnya dilakukan secara manual (menggunakan kertas dan pensil) dan dilakukan di suatu tempat  biasanya diadakan di GOR, auditorium kampus,dll. Seminar motivasi juga sering dibawakan dalam tryout jenis ini. Jenis tryout yang lain, Tryout online, umumnya dilakukan melalui ponsel cerdas, PC, dan tablet. Biasanya tryout jenis ini diadakan oleh beberapa platform tryout, salah satunya adalah zeniora.education /. Tryout ini memiliki beberapa keunggulan seperti waktu dan tempat pengerjaannya lebih fleksibel, tidak memerlukan biaya transport dan lebih teknis pengerjaannya mirip dengan ujian sebenarnya (karena menggunakan komputer,dll)

 Tryout di Zeniora Education didesain persis seperti tryout  yang sebenarnya, mulai dari teknis pengerjaan, tipe soal, waktu, bahkan tampilannya. Kamu pun akan langsung mendapatkan hasilnya setelah selesai mengerjakan tryout. Semua jenis ujian pun tersedia mulai dari UTBK SBMPTN, Mandiri, Kedinasan, CPNS, sampai UMPN.       

Beberapa keunggulan tryout di Zeniora Education

Dengan mengikuti tryout di Zeniora kamu juga dapat mengetahui performa mu selama ini dan juga mengetahui jumlah yang dijawab benar dan salah selama mengikuti tryout. Tampilannya juga friendly dan mudah untuk digunakan dan harga tryoutnya juga bersahabat dengan kantong pelajar ^_^/

Tampilan interface zeniora.education

Tidak hanya tryout, di Zeniora juga terdapat menu Zenbos bagi kamu yang menginginkan soal dan pembahasan ujian dengan metode step solution yang membuatmu semakin ngeh untuk memahami materi ujian. Ntaps kan? wkwkwk

Zeniora juga menyajikan menu leaderboard agar kamu mengetahui para user yang telah mengerjakan tryout dan kamu dapat menilai peluangmu lolos ujian dan tentunya penyemangat untuk lebih baik lagi.

Tampilan menu Leaderboard di Zeniora

Selain itu di Zeniora.education kamu juga dapat berdiskusi berbagai hal mulai tips-tips ujian, cerita pengalaman, info-info ujian juga bertanya soal-soal di menu Forum.

Tampilan forum Zeniora

Semakin sering kita mengikuti tryout baik online maupun offline, kemampuan mental maupun materi kita akan semakin terasah dan memperbesar peluang kita untuk lolos ujian. Sebaiknya, kita juga membuat jadwal tryout rutin yang akan kita lakukan, baik online  maupun offline.Hal ini sangat krusial mengingat untuk belajar ujian dibutuhkan kekonsistenan dan fokus agar hasilnya maksimal.

Kita juga sebaiknya tidak menunda-nunda untuk mengikuti tryout, karena tryout ibaratnya “dibutuhkan untuk menjadi sempurna” bukan “membutuhkan”agar menjadi sempurna”. Dengan mengikuti tryout kita dapat meningkakan skill kita

 

Sekian, semoga bermanfaat.

Share :

Rekomendasi Artikel