Blog Cover

Mengenal Jurusan Teknik

16 September 2019

Ilmu Teknik adalah  ilmu yang mempelajari teknologi untuk menyelesaikan permasalahan manusia. Hal ini diselesaikan lewat pengetahuan, matematika dan pengalaman praktis yang diterapkan untuk mendesain objek atau proses yang berguna. Para praktisi teknik profesional disebut insinyur. Nah, untuk kalian yang tertarik dari penjelasan diatas kalian bisa ngulik-ngulik lebih dalam lagi dengan mengambil jurusan teknik saat kuliah. Tidak seperti jurusan lain yang hanya fokus pada beberapa bidang saja, jurusan teknik memiliki cakupan yang luas akan bidang fokusnya, mulai dari struktur bangunan, lingkungan, kelistrikan, energi, pertanian, manufaktur, dll. Kalian dijamin bisa bingung deh, kalau disuruh milih wkwkwk. Nah disini kita akan mengupas beberapa prodi teknik.

Teruntuk kalian yang ingin ahli membuat jalan, bangunan, bendungan, dan bidang konstruksi lainnya, teknik sipil cocok untuk kalian ! . Beberapa mata kuliah yang diajarkan di jurusan ini seperti mekanika statis tentu, geometrika jalan raya, matematika rekayasa, mekanika tanah, hidrologi, hidrolika, dll. Wah, kedengarannya membutuhkan skill fisika dan matematika yang cukup ya, wkwkwk. Jurusan yang satu ini juga menjadi primadona bagi banyak orang karena prospek kerja yang tersedia cukup. Jurusan ini juga menjadi jurusan favorit di beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Prospek kerjanya pun cukup luas mengingat Indonesia sedang berkembang dan membutuhkan infrastruktur yang memadai.

Nah, jika kamu memilih jurusan yang satu ini kamu akan diajak untuk mempelajari material mesin, cara kerja mesin, rancang bangun mesin, dll. Termodinamika, mekanika fluida, getaran mekanis akan  kamu jumpai di jurusan ini. Jurusan yang satu ini memiliki semboyan Solidarity forever dan bendera khasnya, yaitu huruf M dengan background warna merah. Prospek jurusan ini juga sangat luas karena hampir setiap sektor industri selalu membutuhkan jurusan yang satu ini. Beberapa pekerjaan untuk lulusan jurusan ini diantaranya Manajer Quality control, operator maupun mekanik mesin industri, pengembang persisteman mesin, dll. Jurusan ini juga terkenal dengan jurusan yang ”gersang” karena biasanya memiliki sedikit wanita. Wah¸mimin pengen masuk farmasi aja dah hahaha.

”Aduh, gak mau ah nanti kesetrum mulu”

Eitsss, gak gitu juga keleus -_-, kuliah di jurusan ini sebenernya seru kok kamu akan diajarkan tentang kelistrikan, sifat elektron, dan pemanfaatan listrik. Teknik ini dipecah menjadi beberapa konsentrasi mulai dari elektronika, telekomunikasi, dll. Mikroprosesor, rangkaian elektrik dan metematika teknik akan kamu jumpai disini. Prospek kerjanya cukup banyak mulai dari bidang telekomunikasi, pembangkit listrik, peneliti, hingga robotika. Jurusan ini juga memiliki prospek yang cerah mengingat kedepannya bidang kelistrikan akan menjadi peranan penting di bidang transportasi karena berkurangnya minyak dan gas, pengembangan baterai secara masif, dll

Kak aku besok mau dafar teknik informatika aja dah...”

“Oh sip dah mantep”

“Biar jadi nge-hack wifi ruang guru”

Ya gak gitu juga bambank, efek abis nonton Who Am I ? ini mah hahaha. Btw,jurusan ini sedang booming-booming-nya sehingga digandrungi para siswa. Jurusan ini juga memiliki prospek yang menjanjikan untuk masa depan karena saat ini Indonesia masih kekurangan ahli teknik informatika. Hal lain yang menjadikan jurusan ini menjanjikan kedepannya adalah berkembangnya startup-startup di Indonesia belakangan ini. Perkembangan Internet of Things (IoT) dan big data juga membuka lowongan pekerjaan yang satu ini dengan bayaran yang cukup menggiurkan. Jurusan ini mempelajari algoritma pemrograman, teori komputasi,  logika informatika, algoritma dan struktur data, dan bahasa pemrograman. Kamu diharapkan bisa menerapkan analisis matematis dan logika untuk membuat atau mengembangkan sistem operasi, pengembangan software, pembuatan aplikasi, perawatan web, dll.

Pekerjaan yang terkait dengan jurusan ini antara lain: software developer, programmer, insinyur informatika, backend/frontend developer, growth hacker, admin database, dan hacker IG temen hehehe ?

Masih ingat kopi sianida, eitss tenang jurusan ini gak ada hubungannya dengan kopinya, sianidanya aja. Tenang, kamu gak bakal disuruh minum ko  wkwkwkw. Di jurusan ini kamu akan memelajari mengolah bahan-bahan untuk lebih bernilai melalui aplikasi-aplikasi pada proses kimia. Disini kamu akan mempelajari mata kuliah kimia organik, teknik reaksi kimia, matematika teknik kimia, kimia analisa, dll. Teknik kimia sangat dibutuhkan terutama dalam industri semen, pertambangan dan perminyakan, pupuk, logam, industri makanan dan minuman, farmasi, dan masih banyak lagi. Jangkauan kerjanya pun cukup baik mengingat kegiatan industri berlangsung terus-menerus bahkan cenderung terus berkembang. So, buat kamu yang ingin bergelud pada perkembangan industri, Teknik kimia bisa jadi solusinya.

Kak, kok kayakya jurusan teknik itu agak ”keras-keras” ya ? tapi aku tetep mau masuk teknik, kira2 yang cocok buatku apa ya ?Kalo bisa yang gak “gersang”.

Wadoh, kuliah kok nyari cewek, efek nolep nih jadi gak dapet cewek deh T_T. So, teknik industri emang agak beda dari kebanyakan teknik lainnya. Disini kamu akan belajar proses kegiatan industri mulai dari perancangan, pengolahan, pengendalian, sampai manajemen suatu proses industri agar efisien. Yang membuat berbeda dari jurusan teknik lainnya adalah kamu nantinya akan memelajari kemanajemenan seperti manajemen keuangan dan manajemen operasional. Prospek kerjanya pun cukup luas karena Indonesia saat ini sedang menghadapi era revolusi industri 4.0 sehingga banyak industri yang berkembang yang pastinya memerlukan ahli industri. Berbagai sektor indsutri dapat ditempati oleh jurusan ini. Kamu juga fleksibel dalam menentukan di bagian mana kamu bekerja. Mulai dari bagian produksi, keuangan, perencanaan juga inovasi dan lagi jurusan ini lumayan banyak wanita-wanita dibanding jurusan teknik lainnya. Langsoong daftar dah :v

Teknik lingkungan adalah ilmu teknik yang mempelajari teknik untuk diterapkan pada lingkungan agar sehat dan mendukung kehidupan manusia. Kesehatan lingkungan, kimia lingkungan, rekayasa lingkungan, pengelolaan air akan kamu pelajari di prodi ini. Teknik lingkungan memiliki beberapa konstrasi seperti drainase, pengelolaan limbah, perpipaan, pengelolaan sumber daya lingkungan. Prospek jurusan ini sangat luas terutama di bidang industri. Hal ini dikarenakan setiap industri pasti menghasilkan limbah yang harus diolah terlebih dahulu sebelum dibuang, disinilah peran dari seorang ahli lingkungan. Apalagi saat ini setiap perusahaan harus bersertifikat go-green sehingga pasti memerlukan ahli lingkungan dalam perusahaannya. Cocok nih buat anak-anak pecinta alam hehehe.

Baru-baru ini Indonesia dihebohkan dengan padamnya listrik di Jabodetabek dan sebagian Jawa Barat. Hal ini menandakan listrik Indonesia belum begitu baik. Pembangkit listrik paling banyak yang ada di Indonesia adalah PLTU. Efektifitas PLTU sendiri cukup tinggi, mencapai 80 persen. Namun, penggunaan batubara sebagai bahan bakar dinilai kurang baik karena menimbulkan pencemaran udara dan sewaktu-waktu aka habis. Solusinya adalah dengan menggunakan pembangkit listrik terbarukan. Mungkin sebagian awam akan jurusan ini. Memang jurusan ini baru di buka di beberapa perguruan tinggi saja dan kebanyakan dari politeknik seperti Polsri,polinej,dll. Di beberapa universitas dan institut juga membuka prodi ini seperti ITB (kemurgi), Universitas Prasetya Mulya, dan ITS. Kamu akan mempelajari mekanika fluida, termodinamika teknik, metematika teknik, dll di jurusan ini. Prospek kerja kedepannya pun luas dan cerah mengingat inovasi energi terbarukan sangat dibutuhkan Indonesia seperti PLTB,PLTS, industri mobil listrik, dll. Kamu dapat menjadi ahli teknik energi, peneliti energi terbarukan, insinyur di pembangkit listrik, dll.

 

Sekian, semoga membantu ^_^

Share :

Rekomendasi Artikel