Blog Cover

Latihan Ujian di Zeniora Education

17 September 2019

             Halo guys! Kali ini saya akan membahas masalah tryout bagi siswa yang akan menempuh ujian,baik itu ujian masuk perguruan tinggi negeri,swasta,maupun kedinasan. Saya akan berbagi mengenai apa itu tryout,kenapa harus tryout dan dimana kalian bisa melakukan tryout. Tentunya semakin dekat dengan hari-H tes SBMPTN dan tes lainnya banyak hal yang perlu dipersiapkan mulai dari hal-hal fisik seperti dokumen maupun yang berkaitan dengan mental dan kesiapan dalam menghadapi ujian yang sesungguhnya. Maka dari itu sebelum melakukan ujian yang sebenarnya kalian melakukan tryout.Untuk lebih detailnya akan saya bahas setelah ini.

             Jadi apa itu tryout? Secara sederhana, try out (TO) adalah bentuk ujian sebagai uji coba yang diberikan pada siswa. Soal try out disusun oleh pihak dinas pendidikan ataupun pihak yang mengeluarkan soal tryout berdasarkan skl dan kisi-kisi ujian. Namun demikian, soal-soal ujian TO tidak dapat dipastikan apakah sama atau tidak dengan soal-soal ujian nasional yang akan dihadapi siswa.Maka dari itu biasanya sebelum melakukan tryout sebaiknya mencari tau terlebih dahulu pihak mana yang menjalankan tryout tersebut. Karena tidak jarang ditemukan tryout yang hanya mencari keuntungan finansial belaka tanpa memperhatikan kualitas soal.

            Try out  yang diberikan kepada siswa sangat penting artinya bagi semua pihak yang terkait. Bermanfaat untuk siswa sendiri, guru mata pelajaran, pimpinan sekolah maupun orang tua siswa. Tujuannya untuk mempersipakan ujian dengan baik agar diperoleh hasil yang optimal.

 

               Tapi kenapa harus tryout? Apa manfaatnya? Jadi berikut ini ialah manfaat yang bisa kalian dapat dengan melakukan tryout,

  1. Mengasah keterampilan dalam mengerjakan soal

           Tryout bermanfaat untuk mengasah keterampilan dalam mengerjakan soal-soal yang berkaitan dengan materi pelajaran yang diujikan. Esensi soal-soal try out dibuat berdasarkan SKL dan kisi-kisi  sehingga siswa dapat berlatih mengerjakan soal-soal ujian.

            Jika hasil TO yang diperoleh siswa tidak memuaskan maka ini akan menjadi pendorong bagi siswa untuk mengerjakan kembali soal-soal TO. Siswa lebih banyak mengerjakan soal-soal ketimbang membaca dan mempelajari materi pelajaran. Dengan demikian siswa semakin siap untuk menghadapi ujian nasional yang akan datang.

  1. Sebagai evaluasi untuk mengetahui sejauh mana pemahaman

           Tryout juga dijadikan sebagai evaluasi untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa-siswi dalam pelajaran yang disajikan dalam ujian. Hasil tryout menunjukkan sejauh mana kemampuan siswa yang akan menghadapi ujian ini.

               Dengan adanya hasil tersebut, siswa lebih berfokus pada pelajaran-pelajaran tertentu. Sehingga kita enggak harus seluruh mata pelajaran yang dipelajari. Tentu akan mempermudah dan kegiatan belajar-mengajar, bukan?

  1. Agar para pelajar terbiasa

             Tryout dibuat sama seperti saat ujian sebenarnya. Tujuannya agar para pelajar terbiasa dan terhindar dari rasa tertekan. Tryout dipercaya membuat pelajar lebih tenang saat menghadapi ujian nantinya. Jadi, buat kalian yang akan menghadapi ujian dan sedang tryout, jangan anggap remeh tryout ya.

              Sebaiknya kamu membuat suasana kondisi ujian sama/ semirip mungkin dengan yang akan kamu hadapi. Jangan sampai saat akan TO kamu sambil ngemil juga sambil dengerin lagu di kasur. Namanya simulasi ya berarti kamu harus buat situasinya sama/ semirip mungkin dengan ujian. Kalau bisa, bahkan kamu merjakan TO juga dengan sistem penjawaban soal yang sama dengan yang akan kamu  hadapi nantinya. (CBT atau PBT).

 

            Ada banyak sekali usaha yang dilakukan biar kamu lulus SBMPTN. Salah satu caranya adalah mengikuti beragam tryout Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) yang ada di luar sana mulai dari tryout online hingga offline. Enak sih ada banyak pilihan, tetapi saking banyaknya tawaran tryout itu akhirnya malah membuat kamu bingung mau memilih yang mana. Betul, kan?

            Tenang! Enggak usah galau lagi karena dalam artikel kali ini, saya akan memberitahumu tryout online maupun offline apa saja yang bisa kamu ikuti agar bisa bikin langkahmu mulus masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) impian. Apa saja tryout itu? Yuk, simak langsung ulasannya berikut!

Online

  1. zeniora.education
  2. Ayotryout.com
  3. Pintaria
  4. tryout.id

Offline

  1. Primagama
  2. Ganesha Operation
  3. Media Massa
  4. Organisasi Mahasiswa

            Dari beberapa jenis tryout yang sudah  dsebutkan itu, kiranya masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Untuk tryout online, tidak semuanya menyokong sistem yang dapat membantumu memetakan secara jelas di mana bagian kelemahanmu terkait ragam jenis soal-soal SBMPTN.

             Hal itu mungkin akan membuat kamu kesulitan memetakan kelemahanmu. Selain itu, tidak semua tryout online itu melakukan sistem ranking nasional secara jelas. Artinya, bisa jadi sistem ranking tersebut masih memiliki kelemahan penentuan poinnya.

             Di sisi tryout offline, juga masih banyak kelemahan. Salah satu yang akan kamu rasakan setelah mengikuti tryout offline ialah hasil tesnya kadangkala tidak bisa langsung kamu dapatkan. Beberapa bimbel yang menyediakan program tryout offline masih membutuhkan proses untuk memeriksa semua jawaban hasil tes dari para pesertanya.Dan itu biasanya membutuhkan waktu yang lumayan lama.

          Jadi, kamu enggak bisa langsung tahu titik lemahmu ada di mana. Tentunya, itu akan menghambat persiapanmu menghadapi ujian SBMPTN 2019 yang sebenarnya.

           Jadi guys, Zeniora Education adalah startup yang bergerak dibidang pendidikan (EduTech). Zeniora Education menyediakan layanan try out semua jenis tes masuk perguruan tinggi berbasis online (CBT) dan bank soal yang dilengkapi dengan pembahasan step solutions. Banyak jenis tes yang bisa kalian dapatkan mulai dari tes Kedinasan,SBMPTN,Ujian Mandiri,UMPN,dan bahkan CPNS.

         Zeniora Education mempunyai visi yaitu meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan menghadirkan inovasi teknologi. Zeniora  percaya bahwa dengan menghadirkan teknologi di dunia pendidikan dapat membantu orang tua, siswa serta guru untuk menjalankan aktivitasnya menjadi lebih efektif dan efisien. Untuk itu, zeniora bertekad dalam mengembangkan layanan-layanan kami serta berkolaborasi dengan berbagai pihak guna mencapai tujuan tersebut.

  • Tapi ada apa aja di Zeniora?
  1. Zenito

             Fitur yang pertama bernama Zenito.Zenito merupakan sebuah fitur dimana kamu bisa mengakses tryout online CBT semua jenis ujian masuk perguruan tinggi dengan pembahasan step solutions dan penilaian terupdate. Jadi ada beberapa jenis ujian yang bisa kalian pilih yaitu Kedinasan,Ujian Mandiri,UMPN,CPNS dan tak lupa SBMPTN. DI sini kalian bisa memilih untuk mengkuti ujian yang kalian inginkan.

  1. Zen-HUB

              Fitur yang kedua bernama Zen-Hub. Di Zen-Hub kamu dapat bertanya dan berdiskusi mengenai informasi perguruan tinggi, ujian, serta informasi Pendidikan lainnya dalam satu forum Zen-Hub

  1. Zenbos

              Zenbos merupakan fitur untuk mempelajari lebih dalam materi ujian masuk perguruan tinggi yang dibahas dengan menggunakan metode step solution, yang pasti lebih memudahkan kamu dalam memahami materi. Jadi disini kalian akan diberikan pembahasan soal dengan metode yang dibuat secara urut dan mudah dipahami.

  • Kenapa harus Zeniora?Apa keunggulannya?

           Nggak usah binggung lagi,kalo kalian menginginkan tryout yang mudah dan berkualitas pilih Zeniora.Berikut ini keunggulan zeniora education

  1. Semua Jenis Ujian Tersedia

            Seperti yang sudah dijelaskan diatas bahwa kalian bisa memilih jenis ujian yang kalian inginkan mulai dari Kedinasan,Ujian Mandiri,UMPN,CPNS,dan SBMPTN

  1. Tampilan Ujian Responsive

         Selama melakukan ujian kalian akan disuguhkan tampilah yang responsif dan mudah untuk dipahami sehingga kalian dapat fokus dalam mengerjakan tryout tersebut.

  1. Hasil Ujian Realtime

             Kalian tak perlu menunggu satu minggu atau berjam-jam.Di Zeniora hasil tryout yang sudah kalian kerjakan akan langsung keluar setelah kalian mengerjakannya.

  1. E-Raport

            Kalian juga akan mendapatkan raport dalam bentuk elektronik.Jadi tak perlu khawatir akan kehilangan raport tersebut.

         Jadi tunggu apa lagi,gunakan layanan Zeniora Education untuk berlatih agar kamu lebih siap dalam melakukan ujian.

 

Semoga bermanfaat:)

 

Share :

Rekomendasi Artikel