Begini Fakta-fakta Asyik Jurusan Ilmu Perpustakaan, Kuy Daftar!

20 August 2021

Blog Cover

 

Penulis: Adzhar Rachmat Ramadhan

 

Halo pejuang PTN! Kalian pernah mendengar jurusan ilmu perpustakaan? Mungkin di dalam benak kalian, akan bertanya-tanya, “Apa tuh, ilmu yang mempelajari perpustakaan atau gimana?”

 

Yap…memang kita akan mempelajari hal itu, sih. Dilihat dari objek studinya yang mempelajari perpustakaan, seringkali jurusan ini sering diremehkan oleh pejuang PTN. Padahal, terdapat fakta asyik dibalik jurusannya, loh. Seperti apa, ya? Yuk! Simak fakta asyik jurusan ilmu perpustakaan.

 

 

1. Tidak Selalu Tentang Buku

pexels-cottonbro-4855369.jpg

Sumber: Pexels.com/cottonbro

 

Yap… Belajar di jurusan ilmu perpustakaan, kalian tidak selalu disuguhkan dengan tema perpustakaan yang berisi berbagai buku. Kalian dapat mempelajari hal-hal lain yang pastinya seru banget, loh. Di jurusan ilmu perpustakaan, kalian akan mempelajari pengolahan bahan pustaka, kearsipan, administrasi, dokumentasi, dan ilmu informasi, loh.

 

Selain itu, kalian juga bisa mempelajari disiplin ilmu lainnya, seperti manajemen, psikologi, komunikasi, dan sosiologi. Wah, ada jurusan dibalik jurusan, nih. Keren banget!

 

 

2. Tidak Jago Matematika Boleh Merapat Kesini

pexels-nothing-ahead-3729557.jpg

Sumber: pixabay.com

 

Nilai matematika kalian buruk? Jika begitu, kami sarankan untuk masuk ke jurusan ilmu perpustakaan. Sebab, prodi ini termasuk ke dalam rumpun Soshum (Sosial dan Humaniora). Buat kalian yang Saintek dan benci hitung-hitungan, juga bisa untuk masuk ke jurusan ini, kok. 

 

Dalam jurusan ilmu perpustakaan, tidak ada mata kuliah yang belajar hitung-hitungan, paling hanya metodologi penelitian dan memilih penelitian kuantitatif. Disamping itu, aman dan tentram dari matematika, deh!

 

 

3. Prospek Kerja yang Luas

pexels-rodnae-productions-7713351 (1).jpg

Sumber: Pexels.com/Rodnae Production

 

Hal yang sering diremehkan orang lain terhadap jurusan ilmu perpustakaan adalah menganggap prospek kerja perpustakaan hanyalah pustakawan. Stop stigma buruk ini! Sebab, banyak loh lulusan jurusan ilmu perpustakaan yang melancong ke profesi lain. Contohnya, administrasi perkantoran, arsiparis, manajer informasi, content writer, copywriter, dan profesi teknologi, seperti programmer dan software engineer.

 

Memang sih, jurusan ilmu perpustakaan tidak menentukan keberhasilan profesi kalian. Namun, siapa tahu kalian bisa menambah skill lain atau mengembangkan kemampuan lain dari mata kuliah yang pernah dipelajari di ilmu perpustakaan ini?

 

 

4. Jurusan Ala-ala Teknik Informatika

pexels-olia-danilevich-4974912 (1).jpg

Sumber: Pexels.com/Olia Danilevich

 

Buat kalian, pejuang PTN yang memilih Soshum atau Saintek dan ingin masuk ke jurusan ilmu perpustakaan, berbanggalah. Sebab, jurusan ini bisa alternatif kalian di samping jurusan teknik informatika, loh. 

 

Belajar di jurusan ilmu perpustakaan, kalian akan disuguhkan berbagai penggunaan teknologi, seperti Programming, Data Science, SLiMS (Senayan Library Management System), dan masih banyak lagi. Di dalam jurusan ini, kalian dituntut untuk menguasai hal itu karena jurusan ilmu perpustakaan juga berkutat pada dunia informasi. Kalian berminat?

 


5. Setiap Tahun Peminatnya Bertambah

pexels-kampus-production-5940831 (1).jpg

Sumber: Pexels.com/Kampus Production

 

Fakta asyik dan menjadi motivasi pejuang PTN seperti kalian bahwa peminat jurusan ilmu perpustakaan terus bertambah setiap tahunnya, loh. Sekadar informasi saja, pada jalur SBMPTN tahun 2021, Universitas Indonesia memberikan kuota hanya 14 kursi dari peminat 500-600 orang dari seluruh Indonesia, loh. Dari perbandingannya saja, sudah jauh banget, ya? Apakah sebelumnya mereka sudah membaca ini, ya? Hehehe…

 

Pastinya persaingan yang ketat menuntut kalian untuk terus belajar dan berjuang untuk mencapai mimpi tersebut. Nah, Zeniora hadir sebagai platform edukasi yang membantu para pejuang PTN melalui tryout yang kredibel, fresh, dan berkualitas. Dapatkan promo menarik dan benefit yang berlimpah di zeniora.education.

 

Nah, itu tadi beberapa fakta asyik yang mungkin kalian belum ketahui tentang jurusan ilmu perpustakaan. So, kalian tertarik untuk mendaftar? Belajar yang sungguh-sungguh dan jangan lupa tryout-nya di Zeniora, ya!

 

 

Sumber:

Berandakampus.com. (2021). 5 Fakta Menarik Jurusan Ilmu Perpustakaan. Diakses pada 16 Agustus 2021. https://berandakampus.com/5-fakta-menarik-jurusan-ilmu-perpustakaan/

Gesahkita.com. (2020). Fakta Ilmu Perpustakaan yang Belum Banyak Orang Ketahui. Diakses pada 16 Agustus 2021. https://gesahkita.com/2020/07/01/fakta-ilmu-perpustakaan-yang-belum-banyak-orang-ketahui/

Idntimes.com. (2020). Sering Diremehkan, Ini 5 Fakta Menarik Prodi Ilmu Perpustakaan. Diakses pada 16 Agustus 2021. https://www.idntimes.com/life/education/fajar-cahyono/sering-diremehkan-ini-5-fakta-menarik-prodi-ilmu-perpustakaan-c1c2/5

Wirahadie.com. (Tidak ada tanggal). 9 Fakta Jurusan Ilmu yang Jarang Diketahui! Dijamin Lebih dari Ekspektasimu Guys!. Diakses pada 16 Agustus 2021. https://wirahadie.com/fakta-jurusan-ilmu-perpustakaan/




Tag :

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Rekomendasi Artikel