5 Perpustakaan Kampus Ternama di Indonesia yang Bikin Kamu Betah Berlama-lama

19 July 2021

Blog Cover

 

Hayo, siapa yang pernah mengunjungi perpustakaan? Apakah salah satunya adalah perpustakaan perguruan tinggi? Perpustakaan perguruan tinggi adalah suatu gedung yang berisi materi tercetak dan non-cetak yang biasa digunakan untuk civitas akademik dan bernaung di bawah universitas, atau sekolah tinggi. Perpustakaan perguruan tinggi sering dikunjungi oleh para mahasiswa dan dosen untuk melakukan kegiatan tertentu seperti penelitian skripsi, menyelesaikan tugas kuliah, membuat bahan materi ajar untuk kuliah, atau sekadar membaca buku untuk rekreasi. Biasanya perpustakaan didesain semenarik mungkin untuk memberikan kenyamanan bagi para pengunjung. Contohnya, terdapat kafe di perpustakaan, layanan rekreasi untuk anak-anak, tata interior bertema lingkungan hijau, dan tersedianya spot yang instagramable untuk para pemuda yang suka foto-foto. Semua itu dilakukan untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dan memuaskan para pengunjungnya. Maka, tidak heran banyak diantara pengunjung yang rela ‘nongkrong’ lama di perpustakaan. Lalu, perpustakaan apa saja itu? Berikut ini 5 perpustakaan kampus ternama yang bikin kamu betah berlama-lama.

 

 

1. Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia

Perpus UI.jpg

Sumber: Arsitag.com

 

Pertama yang masuk ke dalam list ini adalah Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia yang ada di Depok, Jawa Barat. Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia cocok banget buat kalian yang suka membaca buku sembari ditemani oleh lingkungan hijau yang asri, nyaman, dan indah. Ditambah suasana danau UI yang tenang, bisa bikin klepek-klepek nyamannya deh buat pengunjung. Koleksi buku di Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia ini berjumlah sekitar 3-5 juta judul buku. Banyak banget, yah! Perpustakaan ini mengusung konsep green building jadi tidak heran kalau lingkungan ini terasa sejuk karena banyak ditumbuhi pohon dan rumput. Perpustakaan yang diresmikan pada 13 Mei 2011 ini menapaki lahan sekitar 2,5 hektare. Tentunya, para pengunjung yang ingin mengeksplor lebih jauh bakal lelah karena perpustakaannya yang luas banget. Selain konsep green building-nya, Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia juga dilengkapi beberapa fasilitas yang memanjakan para pengunjungnya seperti taman, restoran, silent room, bank, dan toko buku. Namun, di situasi pandemi membuat Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia harus tutup. Sayang banget, yah…

 

 

2. Perpustakaan Pusat ITB

Perpus ITB.jpg

Sumber: lib.itb.ac.id

Perpustakaan Institut Teknologi Bandung berdiri tahun 1920, bersamaan dengan berdirinya Technische Hoogeschool (TH) di Bandung atau yang saat ini disebut ITB. Bentuk dari perpustakaan ini unik banget, loh. Bentuknya seperti tangga dengan tiga anak tangga. Dari luar, Perpustakaan ITB menyajikan beberapa pemandangan hijau yang ditumbuhi berbagai tanaman sehingga membuat suasana menjadi sejuk dan indah. Tidak kalah indah dari luar, perpustakaan ini menyajikan kenyamanan dari sisi interiornya. Disajikan beberapa fasilitas yang mumpuni dan canggih, Perpustakaan ITB sering menjadi primadona para mahasiswa untuk skripsi-an. Dalam segi koleksinya, perpustakaan ini menyajikan beragam koleksi yang dapat dinikmati oleh umum seperti, buku cetak, skripsi, jurnal, majalah, bahan rujukan, dan perangkat elektronik (CD, komputer, wifi, dan bahan pustaka digital). Buat kalian yang ingin berkunjung ke sana, sebaiknya simpan niatnya dulu, ya. Sebab, Perpustakaan ITB tutup di masa pandemi untuk mencegah penularan COVID-19 di Indonesia. Tahan dulu, gengs!

 

 

3. Perpustakaan Pusat IPB

perpus ipb.jpg

Sumber: perpustakaan.ipb.ac.id

 

Kali ini, kampus ternama di bidang pertanian, nih. Siapa lagi kalau bukan Institut Pertanian Bogor. Selain mahasiswa-mahasiswinya yang keren dan kece abis, perpustakaan di sana juga tidak kalah kerennya, loh. Perpustakaan IPB dibentuk pada 1964 karena ingin menyatukan koleksi dan sistem kedua perpustakaan fakultas yaitu, Perpustakaan Faculteit der Landbowwetenshappen dan Fakulteit Diergenescunde. Agak ribet namanya, ya? Hehe… 

 

Perpustakaan yang mengusung konsep minimalis dan rindang ini memiliki ruang baca yang luasnya sekitar 8 ribuan meter persegi. Luas banget, ya? Pengguna juga bisa pilih-pilih dari berbagai koleksi yang ada di Perpustakaan IPB. Perlu kalian tahu, pada 2010, koleksi tercetak di IPB sekitar 112.924 judul. Wah, banyak banget, belum koleksi digitalnya, ya. Untuk koleksi digital, Perpustakaan IPB menyiapkan sekitar 54.489 ditambah dengan database jurnal online yang dilanggannya. Pokonya kece, deh. Semoga setelah pandemi ini usai, bisa berkesempatan untuk berkunjung kesana, ya. Aamiin…

 

 

4. Perpustakaan Pusat Universitas Gadjah Mada

Perpus UGM.jpg

Sumber: ugm.ac.id

 

Kampus ternama dan merakyat kali ini adalah Universitas Gadjah Mada atau yang sering disingkat dengan UGM. Walau sering dibilang merakyat, UGM memiliki perpustakaan yang megah dan elegan sekelas bangsawan, loh. Perpustakaan yang berkesan minimalis, serba putih, dan interior sederhana tapi elegan ini berdiri pada 1 Maret 1951. Perpustakaan UGM memiliki beragam koleksi yang bisa kamu nikmati di perpustakaannya, loh. Uniknya, terdapat koleksi yang disebut koleksi hatta dan koleksi langka di mana kamu bisa membaca beberapa buku dan jurnal karya Mantan Wakil Presiden RI ke-1, Almarhum Mr. Mohammad Hatta. Kamu bisa membaca karya-karya beliau di Hatta Corner, Perpustakaan Pusat UGM. Buat kamu yang lagi di Jogja, pastikan untuk datang ke Perpustakaan Pusat UGM, ya! Eits… Namun, selesai pandemi pastinya. Hehehe….

 

 

5. Perpustakaan Pusat Universitas Andalas

Perpus Unanda.jpg

Sumber: pustaka.unand.ac.id

 

Terakhir, yang tak kalah menarik dari perpustakaan lainnya yaitu, Perpustakaan Universitas Andalas di Padang. Perpustakaan Universitas Andalas berdiri tahun 1966 yang berasal dari Perpustakaan Fakultas Kedokteran Jati Universitas Andalas. Perpustakaan yang ada di kota Padang ini memiliki gaya bangunan yang sangat unik terutama pada bagian atap gedungnya. Atap gedungnya menyerupai dengan warung-warung masakan Padang yang sering kita temui di sepanjang jalan. Atap itu disebut atap bergonjong yang merupakan simbol identitas masyarakat Minangkabau. Jadi, tidak heran kalau Perpustakaan Pusat Universitas Andalas juga memiliki atap seperti itu. Tidak hanya konsep bangunannya yang unik, Perpustakaan Pusat Universitas Andalas memiliki ruangan yang unik pula yaitu, Minangkabau Corner. Minangkabau Corner adalah pusat studi informasi budaya Minangkabau. Jadi, buat kamu yang ingin tahu seputar Minangkabau, bisa banget buat berkunjung kesana. Sungguh unik perpustakaannya, ya. Pasti para mahasiswa disana pada betah, tuh. Bener, kan?

 

Nah, itu tadi pembahasan dari 5 Perpustakaan Kampus yang Bikin Kamu Nyaman di Indonesia. Selain nyaman, lima perpustakaan tadi sangat unik dan memiliki koleksi yang beragam, ya. Sekadar informasi, perpustakaan-perpustakaan kampus tersebut dapat dikunjungi secara umum, loh. Jadi, kamu yang bukan mahasiswa dari 5 list tadi, boleh banget berkunjung kesana. Meski begitu, tahan dulu niatnya, ya! Sebab, situasi pandemi semakin merajalela mengharuskan perpustakaan kampus tutup sementara dengan batas waktu yang belum ditentukan. Walau ditutup secara fisik, kalian bisa menikmati koleksi digital di website resminya, loh. Ini dia linknya:

  1. Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia : lib.ui.ac.id
  2. Perpustakaan Pusat ITB : lib.itb.ac.id
  3. Perpustakaan Pusat IPB : perpustakaan.ipb.ac.id
  4. Perpustakaan Pusat UGM : lib.ugm.ac.id
  5. Perpustakaan Pusat Univesitas Andalas : pustaka.unand.ac.id

 

Selamat berkunjung secara virtual, ya!

 

 

 

Tag :

0, 1, 2, 3, 4, 5


Rekomendasi Artikel